За годы до рожденья

Римид Нигачрок
Что, опоздал? «Не в тот вагон билеты,
И поезд по ошибке увёз в страну забвенья.
Зима и осень там, но не бывает лета,
И солнце не в зените: рассвет, закат и тени»

На север, что ль, увез? «На север: фигурально.
Но в том краю пути одни – без направлений,
На юг ли север едешь, едино, и фатально:
Над пропастью; свободный там и пленник»

Испорчен компас – с иглы слетела стрелка,
В руках не проездной – рекламные буклеты.
Чудак! ты в колесе, и вертишься как белка,
И не в купе – в собачьем ящике при этом.

«Да знаю я!.. А ты заблудший на перроне,
Иль роль твоя – встречать и провожать?»
Я безбилетник, случайный, посторонний,
Не пропущу ни бед, ни счастья дележа,

И задавать вопросы, и раздавать советы,
Риторик и философ, из тех, из любопытных.
А встречу, доведется, поэта не поэта,
Его разоблачая, я вдохновляю скрытно.

Ты, вижу, опоздал на белый свет родиться,
А, может, поспешил, опережая сроки,
Ты не в своей тарелке, не можешь пригодиться
Нигде и никому, со всеми одинокий…

«Мои озвучил чувства, рассеянные мысли,
Как в зеркале себя … ты злое наважденье!
Прочь, прочь!..» Снег засыпает листья
В дороге по аллее за годы до рожденья.
29.01.19.