Ах, зима

Владимир Соколовский
               

Опоясала пурга-метель,
Пробрала до сердца злая стужа.
Расплясалась стервой канитель,
Хоть снежинки хороводом кружат.

Заявился холод на порог.
Дверь откроешь, не промчится мимо,
Словно пуля, что послал стрелок
Меткий, деловой, неутомимый.

Дома, но я все же не медведь,
А мое жилище - не берлога.
Твой мороз надолго? Мне ответь,
Ты зима-старуха, ради Бога.

Но зиме не нравится мой нрав,
Хоть ее нрав - вовсе не варенье.
Вы скажите, разве я не прав,
Что кляну зиму без сожаленья?

Вышел я наружу, как борец
На ковер скрипучий, белоснежный.
Я скорей снегирь, а не скворец.
Не согнет меня январь мятежный.

А весна мне как-то по душе.
Лишь прискачут солнечные кони,
Так наглючую она взашей,
Пусть не в миг, но мастерски прогонит.

Ах, зима, твою же в дышло мать!
Я б тебя в расход пустил на рее.
Мне бы только перезимовать
И весна меня опять согреет.