Блокадному шафёру

Дмитрий Перченко
Тридцать километров Ладожского льда
Люди Бога молят , чтоб дольше холода
Чтоб мороз по крепче ,да по толще лёд
Сердце под бушлатом в такт с мотором бьёт

На распашку дверь , полуторка в пути
Здесь хоть верь-не верь жизнь до полыньи
И вновь под толщу льда кровью платим дань
Ладожскому озеру за ледяную даль

В кузове мука , под звуки канонад
На одном лишь вздохе  путь на Ленинград
И только тусклый свет "богини" у поста
Давит в пол педаль,дрожащая нога

 В небе яркий луч , да сирены вой
Как бы самому справиться с собой
Добавляя газ рвёшься сквозь метель
Превращаясь плавно в вражескую цель

Вдалеке маяк , там Осиновец
Десяток километров и берег наконец
На разгрузку час и в обратный путь
Мчать до Зеленцов , да так чтоб не нырнуть

Там рукой подать , километров пять
А потом назад в блокадный Ленинград
К смерти на поклон , а может повезёт
Главное чтоб крепкий под колёса лёд

И без  остановок ,даже по нужде
Что бы не остаться в ледяной воде
Там внизу на сотни утонувших счёт
Они снизу молча плечами держат лёд