Монах-винодел

Владимир Мялин
(средневековая байка)

Сидел монах невинно
У скромного стола.
И струйкой из кувшина
Мальвазия текла.

Спустился ко всенощной
Он лесенкой крутой;
Тянул из кружки прочной
Напиток золотой.

Сидел доминиканец,
И лютня по складам
Наигрывала танец,
Известный плохо нам…

Улыбка раздвигала
Довольное лицо,
И между струн мелькало
Рубинное кольцо.

Сидел монах на бочке, –
Сидит до наших дней.
И промывает почки
Со множеством камней.