Козырной вопрос. Армейская тоска

Алекса Ватути
1.
Жизнь! К тебе в струю
Я попал давно.
И опять стою
И смотрю в окно.
 
В облаках гудрон
Замесила тьма.
И грохочет гром
И дрожат дома.
 
Хлынул дождь косой –
За косой коса,
По слезе слезой
Бьёт слезу слеза.
 
Ветер плети вьёт
Из звенящих бус.
И печаль снуёт
И витает грусть.
 
2.
Жизнь моя, ты – дождь!
Я стою угрюм.
Прогоняю дрожь
И в окно смотрю.
 
Там сорвался день
За верхушки крон,
А грозы кистень
Рвёт небес капрон.
 
И сквозь бабий плач
И мужицкий ор
К плахе встал палач
И поднял топор –
 
Козырной вопрос –   
Он всегда готов!
Только что взять с гроз,
Что спросить с ветров...
 
3.
На душе червей
Дождевых каньон –   
Всё смешалось в ней,
Как в окне моём.
 
Или это лёг 
Поперёк кирпич!
Но умом дорог 
Не дано постичь.
 
И я вновь усну, 
Провалюсь во мрак.
Но, идя ко дну,
Я замечу, как
 
За моим плечом
В небе вспыхнет свет,
Начертав лучом
Золотым ответ.
 
 
(алЕкса ватутИ)