Подружка

Ольга Охременко
Средь глициний юрких, олеандров ярких
Белую берёзку повстречала в парке.
Обратилась к деревцу, как к своей подруге:
«Как тебе живётся здесь одной, на юге?

Веткой мне приветливо деревце взмахнуло,
Шелестя листвою, горестно вздохнуло:
«Мне бы ветви сильные, чтоб раздвинуть горы,
Чтоб до горизонта ширились просторы…

Здесь, в краю магнолий и морей безбрежных,
Гор седых с вершинами в шапках белоснежных
Снятся мне озёра и поля пшеничные,
Заросли смородины, поляны земляничные.

Там зимой под снежным ажурным покрывалом
Под песнь метели-вьюги я до весны дремала.
Мне весну на крыльях птицы приносили
Из заморских странствий , из - за моря синего»...

Среди вечной зелени плакала берёза,
Сбрасывала листья на земь, будто слёзы…
Под палящим солнцем чахла и грустила:
«Не в земле родимой корни я пустила»…

Крона южной пальмы ей укрытием стала.
От ярила знойного собою заслоняла.
От штормов тропических с грозовыми тучами
Укрывала бережно ветками могучими.

Так и подрастала белая берёзка,
Выделяясь средь южан зеленью неброской.
Средь акаций горных, зарослей тюльпанов,
Кипарисов стройных и густых платанов

               ***
Я берёзку в парке часто навещала.
О своей судьбе ей тоже рассказала.
 Мы с берёзкой этой очень уж похожи –
О полях бескрайних я тоскую тоже………….