Диалог с аль-Маарри 5

Владимир Пипченко
        "Когда бы по делам Господь судил людей,
        Не мог бы избежать возмездия злодей."

        Могу ответить "да", могу ответить "нет",
        Как убедить себя? Где правильный ответ?

        Уже Джохара нет, но жив Шамиль - палач,
        Кому мешает спать невинной жертвы плач?

        Но жив ещё Саддам, неуязвим Пол Пот
        И медлит Божий суд, и кара не придёт.

        Когда бы по делам Господь судил людей,
        Остался б он один! Один среди детей.

        6

        "Мы нищие души: то рвань, то заплаты...
        Но всех на поверку беднее богатый."

        А как он доволен! А как он гордится!
        Всё больше и больше к богатству стремится.

        И нету предела в стремлении этом,
        Как нету от жажды спасения летом.

        Мученье богатством - мучение жаждой,
        Лишь смертью прервётся такою же жадной.

        7

        "Нет горше ничего, чем жизни маета.
        А горе твой глоток, так выплюнь изо рта."

        Но не вини других, не виноват Творец,
        Не виноват твой кров, хибара иль дворец.

        Что б ты ни говорил, они тут ни причём,
        Кого б ни обвинил, но всё в тебе самом.

        8

        "Надоела мне жизнь..."
                Ах, какая строка!
        Лаконична, как крик, словно мудрость строга.

        Вот такая строка остаётся в веках,
        Отдаётся в сердцах, отстучится в висках.

        Вот такие стихи не осилит склероз,
        Не растопит жара, не застудит мороз.

        Как хочу я такую строку написать,
        Чтобы кто-то другой захотел прочитать.

        Не желая того, не сумел бы забыть,
        Чтоб с моею строкою и жить, и любить,

        Чтоб не думал читатель, не думал поэт,
        Будто жизни подлее теперешней нет.

          1997