Блокадные миражи С. Петербурга

Галина Шпынова
На мосту через Смоленку -
Ледяной каток,
Я, смахнув из снега пенку,
Вдруг упала на коленку,
А потом – на бок.

А потом на спину сразу,
Прямо на рюкзак.
Превратилась в скалолаза,
Не успев моргнуть и глазом.
Это знак...

Сердце бешено забилось,
Я же, как юла,
И вертелась, и крутилась,
В скалолаза превратилась,
Мост – скала.

Память начисто отбило.
Почему и как?
Лёд, удар,  спина заныла,
Небо,облака...

Подхватили и подняли,
Шапочку надев.
Помню, что салютовали,
Но не вспомню, где?

Вспоминаю… в снегопаде,
На мосточке - след.
Помню, люди на параде…
В Петербурге, Ленинграде…

В хрустале - конверт...

28. 01. 2019г.

Ps. Из блокадного жаргона
"Хрусталь" - тело,  вмерзшее в лёд .

Блокадный словарь:

Хряпа - капуста
Выковыренные - сами знаете, что
Кровавый перекрёсток - Садовой с Невским
Дуранда - дистрофия,
Чёрный мост - Литейный
Повалиха - суп из отрубей, вызывающий сон
Крючки - истощённые дети
Хрусталь - промёрзшие окоченевшие трупы