Прогулки без кошелька

Шкарин П.В.
Когда нет снега.

Когда не выспался, простужен
И раздражён,
И к вечеру замёрзли лужи
За гаражом.
Когда устал, устал от бега,
И нету снега.

Бушует ветер в голой липе,
Сломать грозя.
И ты, конечно, мог бы выпить,
Но пить нельзя.
И в голове – конструктор Lego,
И нету снега –

Перед глазами лишь потёртый
Асфальт и лёд.
Идёшь и вспоминаешь мёртвых,
Тех, кто давно уже за бортом,
Кто не придёт.

И думаешь: бывает хуже.
Есть у меня жена и ужин,
И крыша есть над головой.

И я живой.





Прогулки без кошелька.

Теперь я гуляю без кошелька,
Чтоб не купить лишнего.
Жена говорит – купи петушка!
Купи нам мясные клешни!
Но где петушка, там и пара пивка –
И будет мотать леший.
Уж лучше, пожалуй, без кошелька –
Трух-трух, гуляю неспешно.

В сумрачном парке побуду один,
Посмотрю на дроздов и рябину.
Но не пойду в этот раз в магазин,
Где торгуют Наташа с Мариной.
Я не пойду в тот знакомый ларёк,
Где торгует узбечка Дильнара.
Она молодец – по ночам продаёт
Тем, кого знает.
Наверно, надёжнее без кошелька –
Свежее бывает башка.





Белка и крыса.

Белка на дереве держит орех
В лапах и зубом точит.
А крыса за баком вдали ото всех
Сидит, притаившись до нОчи.
Было так, есть и будет:
Крысу никто не любит.

Белка на дереве нравится всем,
Она хвост пушистый имеет.
А крыса не хуже её ничем,
Даже намного умнее.

Белке орехи несут, семена –
И дети, и взрослые люди.
– На тебе, белочка, на!...

А крысу никто не любит.





Заветная дверь.

Одному туда хочется,
А другой – уже мочится.





Мужчина.

Сидит мужчина одинокий,
Расположившись на крыльце,
С печатью множества пороков
На хмуром, заспанном лице.

Его рукав слегка испачкан,
Глаза пусты.
Не видит он ни ту собачку,
Ни те кусты.

На голове – рубцы и проседь,
Рука дрожит.
Он ждёт, когда наступит восемь,
И сразу потеплеет осень,
И можно жить.