Позади побежденный город...

Аникин Дмитрий Владимирович
                Опубликовано в журнале "Новая литература", апрель 2018

Позади побежденный город,
кровью залитый,
смертью полный,
доблестью славный,
хитростью превзойденный.

Позади царицы Дидоны
страсть тяжолая,
нрав коварный,
власть враждебная,
лик обманный,
бегство скорое нам прикрывший
погребального дым костра.

Позади подземелья Орка,
путь уклонный, опасный, скользкий,
тени братьев и вражьей рати
обступившая рать теней,
тень отца, смутной тенью слова
оправдавшего наш побег.

Позади нас друзья, отчизна,
скудный дым поминальной тризны,
позади половина жизни,
как не более позади.

Впереди – только время наше;
гул его нарастает, страшен,
в нем все, что совершить должны:
память Трои и слава Рима,
где хозяин, двуликий Янус,
отпирает врата войны.