Святогорье

Монах Салафиил Филипьев
Святогорская радость моя…
Много ли отмерено
слушать мне тебя:
лиру тонкострунную,
канты соловья?..
Сколько ни отмерено —
всё впитаю я,
сохраню заветное,
как алтарь хранят,
струи многосветлые
и Афонский Сад.
Святогорье — смирное
наше житие,
ладаном и смирною
пахнет бытие.
От вершины солнечной,
где афонский крест,
до ущелья, полночью,
где лиловый лес —
всё здесь настоящее:
счастье, слёзы, Бог,
звёздочка неспящая,
первый райский вздох.

Дай, Бог.

21.05.2011

(Из книги стихов "Последний Афон")