Последний страж

Виталий Рябков
Переплетает лапы елей
Метель - проказница резвясь.
Как миллион виолончелей
Скрипят стволы на ветер злясь.
Кружится в танце сумасшедшем
Холодный снежный хоровод.
Вслед за закатом вдаль ушедшим,
Ночь беспросветная идёт.
И словно плачет бор косматый
От невозможности заснуть.
И леший старый и горбатый
Среди сугробов торит путь.
Бредёт не ведая дороги,
Ругает снег в кромешной мгле,
Передвигает еле ноги,
Мечтает спать в своём дупле.
В стволе сосны, века стоящей,
Его уютный, тёплый дом.
Там выстлан пол травой увядшей,
Орехи, жёлуди кругом,
Грибы сушёные на нитях
Свисают вдоль смолистых стен,
Сверчки, в заигранных сюитах,
Играют вечный свой рефрен.
Давно пора найти замену
И удалиться на покой,
Но кто лесную ойкумену
Оборонять рискнёт зимой?
"Вот хорошо бы было лето
И пели птицы на ветвях,
И куст лесного горицвета
Искрился б в солнечных лучах.
Иль хорошо бы был наследник...
 - Мечтает леший -
Шли б дела!
Тогда бы точно в заповедник
Тропа людская заросла".
Но он, так рано овдовелый,
Один, как перст, на все века,
Седой от тысячи метелей,
Последний страж сего мирка.