Овца-проповедница

Фаина Фанни
Овца решила проповедать, всем о высоком говорила,
Мол, от неверия все беды,  на вере зиждется вся сила.
Учила каждого креститься: сначала лоб, потом уж плечи.
Всем объясняла, как поститься, как надо в церкви ставить свечи.

Хоть говорила она верно, уклад церковный она знала,
Всё это выглядело скверно, и  утку это раздражало.
Спросила утка возмущённо:  Да кем ты числишься при церкви?
Овца ответила смущённо: меня все знают там, поверьте.

Пасусь с монастырём я рядом и  службе каждый раз внимаю,
И как всё делать в церкви надо, уж я -то всё до точки знаю.
И  даже батюшка , как выйдет, всегда мне принесёт редиску,
Такой уж добрый, не обидит, я с ним знакома очень близко.

Хоть и пасусь я за оградой, нет для   души моей барьера.
И вам послушать меня надо, я вам поведаю про веру.
Мораль проста у этой басни: не всякий годен проповедать,
Коль ты овца, всем это ясно, о  вере не веди беседы.