Зачем кончается война

Данил Чулков
Зачем, старик, кончается война?
И вспыхивает взгляд бойца, как солнце?
И первый литр мирного вина
За что, скажи мне, выжившими пьётся?

Сначала за погибших, говорят.
Второй же за удачу, её милость.
А третий раз с бокалами стоят
За то, чтоб впредь войны не повторилось.

А войны - то ведь разные, пойми!
Везде свои масштабы, пули, споры.
И с давних лет войною меж людьми
Порой зову я всяческие ссоры.

Вот снова ты на друга наорал.
Толкнул его в плечо тогда от злобы.
Я помню твой в крови лица овал,
И как в твоей крови вы оба.

И что теперь? Естественно опять
Друг другу вы уж месяц не звоните.
И сколько вам ещё вот так молчать?
При встрече отводить глаза в обиде?

И сколько за глаза ещё вам грязь
Выплёскивать беспечно друг на друга?
А это далеко не первый раз
Такой концовки вашего досуга.

Итак, зачем кончается война?
Чтоб сделан был в итоге нужный вывод,
Чтоб помнила любая сторона,
Как жизни свет легко быть может вымыт.

Банальность, но прислушайся и ты.
Ты с другом ведь помиришься когда-то,
Тогда и вспомни вывод из войны
И третий тост пришедшего солдата.