Медвежий угол

Михаил Бомбусов
Деревушка у сопки, двухскатные крыши,
Занесённая снегом глухая тайга.
Ветра нет. Дым из труб поднимается выше,
Оставляя под солнцем сверкать жемчуга.

Меж домами темнеют овраги-тропинки,
Снега много, сугробы местами по грудь.
В лес уходит лыжня. Для российской глубинки
Эта связь с внешним миром единственный путь.

Молодежь в городах. Там учёба, работа.
Здесь же угол медвежий без связи и СМИ.
Способ выжить единственный – это охота
Круглый год. Лес и птицей богат, и зверьми.

Следопыты, охотники люди с рожденья,
Верят в Бога, он в жизни спасал их не раз.
Предки скрылись в тайге от царёва гоненья,
О церковной реформе отвергнув Указ.

Старики чтут  обычаи в пище, в одежде,
Косят, рубят дрова, в погреба возят лёд.
До царя далеко. Здесь всё также, как прежде,
И хозяин медведь, что на сопке живёт.

Эх, Россия моя! Ты богата, обширна.
Почему же в груди непонятная грусть.
В деревушке живут без претензий и мирно,
Сберегая для нас настоящую Русь.
                Январь 2019 г.