Сорока - белобока и Заяц. Сказка

Валентина Адекова
Сорока - белобока над рынком летала.
Свободное место она увидала!
Мысль в голову быстро Сороке пришла:
«Не зря, знать, сюда… я летала с утра!

Семечки можно самой продавать…
На денежки после – наряд покупать!»

Сорока без дел никогда не сидела!
Подсолнух долбила и песенки пела…
Вернее – трещать… любила Сорока.
За день трещала она очень много...

Быстро до дома Сорока слетала,
С подсолнухов семечки ловко собрала.
Стала на рынке всех громче трещать,
К себе покупателей так зазывать...

Воробышки быстро к Сороке слетались,
С Сорокою мило они торговались…
В обмен... предлагали Сороке горох,
Чирикали ей, что горох их - не плох!

Рядом с Сорокою Ёжик стоял…
Грибов всяких много он продавал!
Белки толпились с ним рядом гурьбой,
Для Белочек был здесь выбор большой.
Они покупали товар для Бельчат…
Каждый Бельчонок подаркам был рад!

Рядышком с Белкой... Зайчишка стоял!
В руках он большую морковку держал.

У Мишки – Медведя из всех больше сил!
Он мёда аж бочку сюда прикатил…

Сорока трещала: « Сюда все, сюда!
Семечки - вкусная очень еда!
Кто семечки кушает, быстро растёт,
И время совсем незаметно идёт».

Ёжик  твердил: «Всем грибы кушать нужно!
Это полезно и очень уж вкусно!
Если их правильно просто сварить,
Могут и мясо грибы заменить».

Зайчик кричал: «Всех вкуснее морковка!»
Он в лапках морковку крутил очень ловко...
И вдруг появилась с корзиной Лиса
И Зайчика сразу взглядом прожгла!

Кумушка в лапах корзину держала
И эту корзину платком прикрывала.

Зайчишка с испуга весь задрожал…
Он в жизни так близко Лисы не видал.
Подумал, что поздно бегом спасаться!
Нужно тогда самому защищаться…
И Зайчик морковку, что в лапах крутил,
На голову быстро Лисе опустил!

Точнее – удар… нанёс Зайчик первым,
Видать, оказался Зайчишка тот смелым!

Лиса, словно пьяная, наземь свалилась;
Корзина её от неё откатилась...
А в этой корзине цыплятки сидели,
Они говорить совсем не умели!
По Курочке Рябе сидели грустили,
И тут что такое? – их отпустили!

«Бежите!» - кричал им Зайчишка: «Бежите!
И мамочке Рябе своей расскажите,
Как маленький Зайчик, и то – без прикрас,
Вас от Лисы неожиданно спас!»

Курочка Ряба навстречу бежала…
Новость Сорока ей рассказала.
Хитрость Лисы – Лису погубила!
А звери кричали, что в смелости сила!

«Ещё сила в дружбе!» - Сорока сказала.-
За Курочкой Рябой не зря я летала!»

Опубликована в альманахе Не Пушкин.