Диптих весны

Кирилл Владимирович Ратников
                I
Туманны дальние поля,
Снежинки зябкие кружатся.
Еще объята сном земля.
Какие сны сейчас ей снятся?
Сомнения в душе теснятся,
И думаю невольно я:
Как странно нам, любовь моя,
Сближаясь, снова расставаться.

Как будто кто-то присудил
Терпеть еще и эту муку.
И как хватает сердцу сил
Превозмогать опять разлуку?
Но мы поймем судьбы науку:
Важнее не порыв и пыл,
А чтобы каждый верен был
И протянул взаимно руку.   


                II
Весна, прекрасная весна!
Тобою сон мой растревожен.
Как глубина твоя ясна,
И явлен миру образ Божий.
Как лучезарна вышина,
Где кружевной покров наброшен.
И от вершины до подножья
Лучом обласкана сосна.

Какая мощь, какая ширь,
Как восхитительный закаты,
Как в них торжественно и внятно
Гудит орган, звучит клавир.
Как сладок воздух синеватый,
Как много вдохновенных сил!
Тебе я в песне посвятил
Всё, чем людская жизнь богата.

29 марта 1994