Город-призрак

Анна Юнец
Голубая даль, поглощенная в туманы города -
Города-призрака среди других городов -
Унесёт ввысь, заберёт на время тебя всего,
Не оставит и части тебя на этой Земле.
Унесёт ввысь, поглотит в испарения Невы,
Унесёт на мгновение длиной в вечность.
В ночь, в бесконечность
Со станции твоего родного мира
Отправишься ты сквозь память -
На километры длиной в экватор -
Так далеко, что и не вспомнить,
Сколько проехал.
Очертит светом
Вывеску на выходе из перехода,
Шаг - и ты в метре от гудка парохода,
От тела на мостовой пешехода,
И от приятного портового смога.
Ты унесёшься в фантастический новый мир -
Настолько, насколько глубок внутри.
Ты ждёшь перемен, но уже и забыл,
Как это - изменить что-либо.
Архитектурная в центре глыба
Одна, вторая пронесутся во время прогулки пешей,
Звон трамвая, крик чайки, на поручень севшей,
Унесут ещё дальше.
И так до конца - пока не придётся прощаться
С натурой вдохновленного юнца
И возвращаться домой
С позиции беглеца
По маршруту известному в обратном направлении:
(Пройденном ранее в грубом рвении)
Память - мир.