Наша сила - в единстве!

Людмила Липкан
Я вспоминаю эпизод из детства:
Отец меня за руки приподнял
И посадил на крепкие колени.
Дав веточку березы, он сказал:

А ну-ка дочь, сломай её руками.
И я легко сложила пополам.
Тогда он взял три ветки, со словами:
Теперь попробуй эти, «по зубам»?

Не так легко, но все же их сломала.
Тогда отец семь веточек сложил.
И тут уж я, бесспорно, проиграла.
Как не пыталась - не хватило сил.

«Запомни дочь: вот так оно и в жизни.
Когда один - легко тебя сломать.
Попал в беду, не пяться и не кисни.
Друзей попробуй за руки ты взять.

В сплочении - незыблемая сила!
И никому её не одолеть.
Я точно знаю. И всегда так было.
В единстве - легче страх преодолеть.»

Но мудрость эту нынче позабыли...
Заботимся о шкуре лишь своей.
Идем, склонивши головы, к могиле.
Ведем с собою за руки детей.

Нам кнут и пряники - дороже жизни.
«Разъединяй и властвуй» - не поймем...
От самого рождения, до тризны
Рабами добровольными бредем...

Астрахань, 7 января 2019