А не замахнуться ли нам, друзья мои, на...

Владимир Муковнин Избранное
... на Александра нашего Сергеевича:

            "То, как зверь, она завоет,
             То заплачет, как дитя."
                (А.С.Пушкин)

Буря мглою небо кроет.
Няня, лей, душа горит!
Вот допью графин второй я -
Буду сказку говорить.

Не про то, как там синица
Тихо за морем жила.
Не про то, как та девица
За водой поутру шла.

Расскажу тебе я драму,
Самой лучшей из старух:
Как любил одну я даму,
Что в постели стоит двух.

Лишь прибор ей вставлю свой я,
Как мгновение спустя
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.

То вдруг так взревёт белугой,
И ногами засучит,
Что в испуге вся округа
К нам в окошко застучит.

И тянуться та забава
День могла, и много дней -
Вся моя земная слава
Меркла свечкой рядом с ней!

Да и что ей эта слава:
Шум да звон, а денег шиш -
И гусар какой-то бравый
Укатил её в Париж.

Всё прошло. Она далече.
Но чем дальше, тем больней
Та утрата, и не лечит
Время дум моих о ней.

Пей со мной, моя старушка,
Не жалея, брагу лей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.