Театральные сезоны

Наталья Николаевна Максимова
Монолог Коломбины


О! Эти тайны обольщенья-
Великое искусство жить
И,  приводящих  в исступленье
От невозможности   любить…

Пьеро! О,  дивный мой дружок…
Мы понимаем  вновь  и снова-
Вот здесь шажок ,  ещё шажок
А здесь – ни слова, ни полслова!



  Пастушку

Ах, мой  милый пастушок!
Расскажу тебе стишок
Про Овидия* печали…
Может много обещали?
Расскажу тебе ещё…
Имя?
Шодерло    д` Лакло**:
Письма, письмочки   летели …
-В самом деле?
-В самом деле.
Что ещё?
Зигмундт  Фрейд***…
Он уснул за занавеской,
Ничего не понял там,
Но был гвалт и тарарам!
-И?
-И у падре, наконец,
Исповедуйся,  шельмец!




                Фото. Фрагмент картины А.Бенуа"Итальянская комедия"


*Публий Овидий Назон - древнеримский поэт (начало  I века ) автор «Наука любви», также «Наука любить» и «Искусство любви» (лат. Ars Amatoria) — цикл дидактических элегий в трёх книгах.
 В произведении описаны основы учтивого поведения мужчин и женщин, а также различные приёмы и уловки в отношениях. Дополнением к элегии выступает поэма «Притиранья для лица».
Один из наиболее известных  афоризмов автора : « Обещайте, ибо обещаньями может быть богат каждый.»

**Шодерло де Лакло— автор одного из наиболее ярких романов XVIII века «Опасные связи» — единственная книга  французского офицера-артиллериста, где герои эротического романа виконт де Вальмон и маркиза де Мертей затевают изощренную интригу.

*** Зигмунд Фрейд (1856- 1939) — австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог.
Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни психолога не прекращали и не прекращают вызывать резонанс и критику в научном сообществе.