Куликовская битва против рака

Тамара Панферова
Десять лет назад сын - студент МГУ передал просьбу преподавателя истории позвонить мне по поводу болезни его родственницы. Видимо, тот узнал из анкеты, где я работаю.
Оказалось, что его близкая пожилая родственница в большом столичном городе одной из бывших советских республик скрывала от всех рак груди до тех пор, пока опухоль не "съела железу до основания". Такую картину современные онкологи видят порой только в учебниках. Вопрос историка состоял в том, надо ли ей дальше лечиться и где. На мои возгласы и выкрики про страшные неконтролируемое деление и возможое расселение по организму зловещих клеток он не среагировал и пытался МНЕ ОБЪЯСНИТЬ, что лечить не надо, потому что опухоли - то уже нет! А раз нет ни опухоли, ни органа, то что тогда лечить?
Я слегка ошалела от такой логики, но именно от ошалелости с историком заговорил не знакомый мне дослеле мой внутренний демагог. Я встала в позу лектора и уверенно заявила: "Ну хорошо, Куликовсккая битва была в 1380 году. Правильно?"
- Правильно, - ответил историк.
- Это считается датой избавления от татаро - монгольского ига?
- Ну да, считается.
- Но ведь это не значит, что на нашей земле не осталось ни одного татаро - монгола (так и сказала)? Более того, кажется, они еще где-то умудрялись брать дань?
- Кажется, - как эхо повторил за мной историк.
- Вот видите, так же и с опухолью, если мы ее не видим, то это не значит, что ее нет.
Говорила я довольно нагло, особенно со специалистом в той области, в которой я полный профан, более того, похоже из всего курса школьной дореволюционной истроии я только эту дату и помнила... Но в цель моя демагогия выстрелила...
Помогло ли это его близкой, далекой и в тоже время недалекой родственнице?
А как объяснить, например, искусствоведу, что рестраврацию своего бесценного организма можно доверить только опытному профессионалу, ведь никто не поручит восстановление картины Рембрандта маляру... пусть даже и очень креативному)))