Белая поэзия 2

Виталий Жильцов
Я хочу посидеть немного
И тихонько подумать о жизни,
Распахнуть свои настежь окна,
Запустить к себе вольный ветер.

Вспомнить все, к чему был привязан,
Что отбросил в сердцах когда-то,
С кем невзгоды делил и радость,
А кого отсылал подальше...

Пусть затянет тоска трясиной,
Я ее не гоню сегодня -
Принимаю как званную гостью,
Угощаю думами темными.

Просыпается дух свободы,
Нелегко усидеть на месте,
Сразу хочется вольной птицей
Полететь за сто верст отсюда.

Повидать сторону иную,
Отыскать смысл пленного счастья,
Не оставив от прошлой жизни
Ни единой тоскливой мысли...

Но летать не дано от рожденья,
Вот сижу я, - и нос по ветру,
Осознание недалёко,
Что нельзя позабыть былое...

Но проходят минуты грусти,
Наступает пора смиренья,
Мысли снова встают на место,
Возвращаясь к реальной жизни.

Снова я для себя открою,
Что и в нынешнем положеньи
И душа, и разум свободны
Независимо от обстоятельств.

На лице промелькнет улыбка,
Ветерок растрепает кудри,
И зажмурится глаз в предвкушеньи
Настоящего чувства покоя.

Я еще посижу немного,
Надышусь на прощанье ветром,
И начну вдохновенье черпать,
Обнажая благие мысли.