В звуках арфы

Танрай
В звуках арфы утопает
Мир холодный, колдовство,
Будто грезится лицо,
Шелком свет и тень блуждают.
Покрывало нежной страсти
Окунуло в мир растрат.
Образ этот шику рад...
Жизнь сама стирает части.
Восхищения страницы,
Лик ордынский, кочевой;
Жизнь в веках, где на постой
Кони скачут степью битой.
Этикет, гусаров время,
Род, детей своих орда,-
Царской милостью всегда
Урезонят ханов семя.

Пыль столетий замирает...
Кистью славится портрет,
Здесь изъянов будто нет,
Шлет история привет
Нам с улыбкой славных лет,
Образ нежный где-то тает.

Портрет Г. И. Алымовой( Алимовой) кисти Д. Г. Левицкого
(1776, Русский Музей, Санкт-Петербург)
Эта фрейлина императрицы была из первого выпуска института благородных девиц ( Смольного).Дворянство было пожаловано в 1623 году. Замуж вышла за поручика Ржевского. Внук был декабристом.