Наездник и конь

Уильям Вэйв
В этой жизни есть двое: наездник и конь.
Оба смелы, быстры и сильны,
Но один из них славен достойной ездой,
А другой–перегрузкой спины.
У обоих есть головы, чтобы вести
Мысли яркие иль не совсем,
Одному только дело–другого везти,
А другому–держаться в седле.
Оба шансы имеют и оба вольны
Делать то, что так сильно хотят,
Только быть одному ветераном войны,
А другому–под ним лишь бежать.
Так сложилось, пусть будет и далее так.
Конь–внизу, а наездник–на нём.
Если воля второго хоть каплей слаба,
Он меняется местом с конём.
Коль окажется конь хоть немного сильней,
Сбросит всадника, звонко взоржёт,
И тогда уже всадник на слабой спине
Своего же коня повезёт.
Оставайся ты всадником, если таков,
Дай мне слово всегда и везде
Быть сильнее, пусть это порой нелегко,
И держать коня твёрдо в узде.