Почему я пишу к тебе

Кирилл Владимирович Ратников
Потому что душой неразрывно связан
С твоею – родной мне! – душой теперь я,
Потому что в блаженство твое и счастье
Немыслимо, словно в судьбу, не верить,

Потому и пишу в этот миг к тебе я,
Слыша, как вьюга за рамой плачет,
Потому что ты мне всего важнее,
Потому что я не могу иначе. 

Потому что в себе, как в чудесном круге,
Всё лучшее в жизни ты заключила,
Потому что весь мир совместился в звуке
Голоса и во взгляде милом,
И еще потому, что среди разлуки
Лишь надежда на встречу дает нам силы, –

Не иссякнут эти слова утешенья,
Заботы, дружеского привета.
Я всегда с тобой, став незримой тенью
Твоего волшебного света.

И хотя зима пролегла между нами,
Ее наважденья сгинут, как тени.
В душе – терпеливое ожиданье:
Закончится это злое время.

Да, ожидание – и надежда:
Всё переменится в жизни скоро,
Раньше, чем тающий саван снежный
Освободит погребенный город,

Раньше весны (ну, по крайней мере,
С первыми ее лучами).
Я непреложно и твердо верю:
Напрочь исчезнут твои печали.

Волей окрепнув, душой очистясь,
Перенеся до конца невзгоды,
Вновь заживешь ты привольной жизнью
Вместе с восставшей от сна природой,

Вместе с раскатистыми ручьями,
Слившимися потопом талым
В светлой купели. И пусть же счастьем
Одарит редкостным, небывалым

Тебя весны чудотворной сила,
Искупая тяготы зимней стужи,
Чтобы солнце по-дружески вновь светило
И ветер ласкал. Пусть так будет! Пусть же

Чувством бодрости нерушимой
От дальних далей до поднебесья
Даже воздух звенит для моей любимой
Самой веселой и звучной песней. 

13 февраля 1994