Самородок

Владимир Марфин
        Самородок   

Тяжеловесный слиток золотой,
добытый на покатом горном склоне,
ошеломлённый общей суетой,
лежит державно на моей ладони.

Могучий взрыв, безжалостно взвихрив
огромный пласт спрессованной породы,
осел, в полубеспамятстве открыв
неповторимый этот дар природы.

О, сколько буйной силы скрыто в нём,
как жуток и манящ медовый глянец,
пылающий загадочным огнём,
как солнечный шальной протуберанец.

Он сразу же обрёл такую власть,
смущая души хищно и победно,
что каждый захотел его украсть
и скрыться с ним преступно и бесследно.

Но это лишь лукавая мечта.
Его судьба – хранить себя в музее,
дабы его чумная красота
с ума сводила праздных ротозеев.

И я его запомню с этих пор.
Но ныне, как при тягостной разлуке,
передаю под бдительный надзор
в чужие – государственные – руки.

Плыви по миру, дивный сын земли!
Пусть будет путь твой долгим и счастливым.
А нам в распадке, где тебя нашли,
опять шурфы готовить к новым взрывам.