Восемь строк. Ад и Рай

Валерий Винарский 2
Не слушаю о рае басен
и в неземной не верю кров.
Уж слишком этот мир прекрасен,
чтоб верить в лучший из миров.

И наказанием не надо
пугать меня в кромешной мгле.
Нет под землей такого ада,
какой бывает на земле.
***

Там, где жизни был праздник –
в луче золотом,
обещали мне праздник,
а кормили кнутом.

Ад сули или рай мне,
только там, как и тут,
тот, кто правит,
использует пряник и кнут.
***

Де життя було святом,
а цукеркою гріх,
обіцяли багато,
а давали батіг.

Навіть там, де вмирають,
чи для мук, чи для втіх,
хто керує, той має
чи пиріг, чи батіг.
***

Где ад и где рай?
У земли на краю?
В небесном саду?
В подземном чаду?

Любила меня –
побывал в раю.
Забыла меня –
нахожусь в аду.
***

Бог сказал – мы сами выбираем –
двигаться вперед или назад.
Если нету выхода из рая,
для меня не лучше он, чем ад.

В хитроумном слове – «Выбирай»,
выбор нам один предложен – рай.
Почему-то тянет нас назад,
в мир, где уготован для нас ад.
***