Московские переулки

Петр Тришин
Я  люблю у застав переулки Москвы… В. Брюсов

Я люблю, чуть устав, в переулках Москвы
Посидеть где-нибудь на скамеечке.
Сознавать, что они не новы –
Пролетело веселое времечко.
Сколько здесь родилось и жило,
Сколько здесь в переулках бродило…
Сколько судеб, как лист, порвало,
Закусив безнадежно удила.
Я люблю, чуть устав, в переулках Москвы
Посидеть где-нибудь на скамеечке.
Не спеша размышлять, не подняв головы –
Что же ждет впереди, что за времечко?

*     *     *

Я люблю у застав переулки Москвы… В.Брюсов

Я люблю, чуть устав, в переулках Москвы
Посидеть где-нибудь на скамейке.
Не на мягкой постели душистой травы,
Не в деревне зимой в телогрейке.
Мне бывает милей посидеть во дворе,
Где-то в центре Москвы, в переулке,
Когда день отгорел, при вечерней заре,
В затаенном глухом закоулке.
Слышать голос Москвы, неумолчный мотив,
Беспокойства тревожные стуки,
Бесконечный запал и борьбы лейтмотив,
Её нежные тихие звуки.
И сидеть до конца и вдыхать аромат
Свежей влаги с осевшею пылью,
И пригрезится стольный и древний наш град,
Ненароком замешанный с былью.