стансы женщине

Антуан Де Ла Мармот
Бывает первый Опыт - гадкий опыт.
Бывает Он же вдруг коснётся и Любви.
Когда Она в Нём чувства свои топит,
а Тот их рвёт и топчет, как ни назови.
У женщины, что у Любви, чувствительнее сердце.
А Опыт важен ей, как первый лучший гость!
А он, как опыт, от которого не отвертеться,
взял да и вбил ей в сердце первый гвоздь!..
И опостылела её душа страдая,
и прокляла своё житьё-бытьё!
И перестала уповать на прелесть рая!
И потеряла сердце в том своё!..
И не найти теперь дорогу к дому,
кто б красоте её не взялся дальше льстить,
Руку и сердце предложившему, любому спешит она своею меркой мстить!
Я ей спешу сказать, не бог, не ангел:
«Послушай зовы сердца своего!..
Явись же ты туда, где твой Архангел проникнет разумом в твоё чело!
Пусть путь очередной в тебя поверит!
Пусть ему явится в тебе и благодать!
Пусть, не взирая на твою потерю
твоего сердца, он своё готов отдать!..
Пусть твои пальцы все ещё сомкнуты с его,
хоть ты стремишься их быстрей разжать...
Но, ты считаешь для тебя страшней всего,
если начнёшь в глазах его чуть боле, чем может твоя скованность позволить, его глазам синфазно подражать...
Не хочешь стать в его глазах ты лучше, светлей и краше, и дороже всех...
Не хочешь ты, чтоб слышал наилучший
он любящий и ласковый твой смех...
Да и, вообще, ты с ним не хочешь быть,
Как моря отстраняется земля,
Когда по морю людям трудно плыть,
Так же и с ним сама ты не своя!
Не одинока! Не свободна! Ты сама себе не та!
Ты ведь не можешь любить, и любимой
себе не позволишь слыть,
а виною всему никакая не свобода, а твоя сердечная упрямая пустота!
А может быть, уже и нет этой пустоты, а, наоборот, переполненность лучших и светлых чувств даря, заставляет тебя с ним, с милым твоим, расстаться...
И ты расправляешься с ними внутри себя, казня откровенность свою, подобно палачу,
лишь бы одинокой озлобленности на всех мужчин в тебе так и остаться.
Ведь это так просто уйти целиком в себя,
может быть иногда ночами рыдая навзрыд,
душу свою гарантированно не теребя,
и сердце не тревожа, которого нет! А, значит, никогда и не заболит!
А он, видишь ли, с первого взгляда всё понял, полюбив глаза твои!
И, подумать только, решил стать героем с тобою рядом, ради вас двоих!..
И поклялся в душе, что тебя не отпустит, как ты его словом не убивай!..
И терзания твоей грусти готов сносить снова, будто в них есть рай!
И молчаливость сущности твоей изнуряющей
принял, как боль собственную свою, в которой лишь немногие женщины себя до сих пор во имя Господа узнают!..
Ты хотела унестись от него, убежать сломя голову, да вот беда,
ошиблась ты, думая, что твою правду голую он не разгадает в тебе никогда!..
И тот, кто, как ты думала, не сможет никогда твою душу постичь,
участливо, как мужчина, которого тебе нет нужды
сотни раз умолять, просить,
не вдаваясь в твоё прежнее покрытое тайной и мраком житьё-бытьё,
своё вырвал сердце и вложил тебе в то место, где ты, уж прости, потеряла когда-то сердце навсегда своё!