выковыряй изнутри

Аня Павлушенко
пожалуйста, выдохни наконец.
доберись до шершавого моря,
вырыдай, вырви, выковыряй изнутри.
посмотри на себя. посмотри -
ну разве не молодец?
так себя извести,
что даже взахлёб не испить всего горя.

местные разъезжают на нивах,
умеют засунуть жизнь
в рамки единого дня -
сегодняшнего. учись.
кожа у них потолще твоей -
загорелая, неранимая,
выжжена на равнинах степей:
будь, как они.
или хотя бы кажись.

выкорчёвывай будущее, ставь себе маячки.
доходи до них.
а после - настрой другие:
побольше, повыше, с лампочками внутри.
бей себя, девочка, под зад и под дых,
ходи на воскресные литургии,
чтоб разрасталось в груди
чувство приятной и контролируемой аритмии.

будь пятилеткой - скомканной, смелой, незнающей смерти.
будь прямо здесь, не шагай в запредельное "завтра".
будь себе верной.
будь себе мантрой.
верь себе, девочка.

будь.