Кое-что из детства

Сергей Тимохов 2
В морозы сильные "на святки"
Явился с криком я на свет
Без атавизмов: все в порядке;
И "папин вылитый портрет",-

Сказала бабушка Варвара,
Родная матушка отца,
При виде эдакого дара,
Тайком смахнув слезу с лица.

- Он весь тимоховский по виду.
Вишь, как сжимает кулачки!
Такой не даст себя в обиду
И это, право, по- мужски.-

Отец назвал меня Сережей,
В руках по комнате кружа.
Наверно, был тогда  похожий
Сынок на серого ежа.

А через два неполных года
Чему отец был тоже рад,
Для продолжения породы
Родился с рёвом младший брат.

- Ревет, как лев, - сказала мама
И пусть он будет зваться Львом.-
-Ты предложи ещё  - Абрамом,
Давай Алешкой назовём, -

Заспорил папа. И решили
Его Алешкой записать.
На том все споры завершили
А сына Левкой стали звать.

Но баба Варя не смолчала:
-Совсем не наших он кровей!-
И внука тихо поучала:
Серега, не стесняйся, бей!

По белобрысой по головке,
Щепли за попу и кусай.
Свою оттачивай сноровку.
Не наш он парень, так и знай!

И как не защищала мама
Меньшого брата от меня,
Я колотил его упрямо,
Советы бабушки ценя.

Ученье  не пропало даром.
И  вот внучонок как- то раз,
Хвалясь пред бабкою ударом,
Ей засветил матрешкой в глаз.

- Ну, все! Убил! Свалившись на пол,
Кричала бабушка моя.-
И я не стал ждать маму с папой
И его хлесткого ремня.

А ,прошмыгнув неслышной тенью,
Через ограду перелез,
И там в саду среди растений
Ужом скользнул  и вмиг исчез.

Была комедия и драма.
Отец смеялся: - Вот беда !
Не рой другому яму, мама ,
Чтоб не попасть самой туда.