прошлое - для уставших

Аня Павлушенко
Тащатся, волоча за собой багаж.
Сумки набиты доверху, некуда все это деть.
Лоскуты, прошедшее время, рабочий стаж.
Никому не отдашь, никому не продашь.
Платья, которые точно когда-то нужно надеть.

К горлу уже подбирается весь этот хлам,
Все эти «было», «когда-то» и «может быть».
Поделить бы все это к черту да пополам —
Одну половину отдать прокаженным под дверью храма,
Другую — поджечь, истерзать, расколоть, утопить.

Прошлое создано для того, чтобы быть уничтоженным,
Прошлое — для уставших, уснувших и дураков.
Пусть просыпаются смелыми те, кто уснул тревожным.
Мертвые пусть погребают своих мертвецов.