Помочь

Александр Волегов Феррум
Вряд ли помнят это слово,
С ударением в первый слог,
Вряд ли мы теперь готовы,
Разделить на всех пирог.

А ведь было, всей деревней,
Ставили соседу дом,
Бескорыстно и артельно,
Общей сметкой и умом.

Мужики без принуждения,
Со сноровистым дедком,
Клали сруб на мох весенний,
В паз врубаясь топором.

Плахи на пол выстилали,
Без занадрин и щелей,
На растопку прибирали,
Ворох струганных кудрей.

Прибивали тес к стропилам, 
На два ската иль шатром,
Бабка с образком ходила,
Осеняла дом крестом.

Подымали и конюшню,
И над нею сеновал,
Туалет тут был не лишний,
Чтоб хозяин «заседал».

Били печь, царицу дома,
Здесь без мастера нельзя,
Чтоб не треснула от грома,
Не чадила от смолья.

Непременно и полати,
Радость бабке и внучкам,
Вот и солнце на закате
В переплетах новых рам.

Топоры в чурбак воткнуты,
Мужики пошли к реке,
В перепалке добрых шуток,
С самокруткой на губе.

Бабы стол уж собирают,
Хлеб да соль, закуску, бражку,
И вперед себя пускают,
Удивленную вниманием кошку.

Дело доброе свершили,
Стоит «с иголочки» изба,
И подкову не забыли,
И дымит уже труба.

10.01. 2016.              А. С.