Ночь была длинной...

Валерий Искра
Мысли летели белой метелью,
Ночь замерзала в объятьях окна,
Хрупкость стекла кружа канителью,
То ослепительна, то чуть видна.
Путая дерзко белое с чёрным,
То увлекаясь, то обречённо.

Образы тлели в сердце камина,
Медленно тая, теряя тепло.
Ночь была длинной, тихой и длинной,
Словно все звуки во мне замело,
Вечным безмолвием снежной пустыни,
Праздностью слов, превратившихся в иней.

Мысли кружились медленным танцем,
В сумрачных платьях, под музыку сна.
Полузабытым, тихим романсом,
Который пела сама тишина.
Сонатами снега, кантатами льда,
Плывущими в прожитое никуда.

В поздний февраль незадёрнутых штор,
С жёлтым проспектом ночных фонарей.
В тёмный подъезд, в пустой коридор,
Замкнутый миром закрытых дверей.
И в тихо пришедший из памяти смех…
Так тихо, что слышно, как падает снег,

Шёпотом слов, на ладонь мостовой,
Ворохом брошенных мыслей в метель,
Как приглашенье на встречу с судьбой,
Через застывший на стёклах тоннель...
А может быть просто рутина-зима,
Холодным безмолвием сводит с ума…