Дети блокады...

Елена Архипова-Поддубная
Дети блокады, дети блокады...
В ангелы вас записала война,
Вам - не награды, вам - не парады,
Вам - Пискаревских рядов тишина.

В школьном музее корочка хлеба,
Хлебная карточка, страшный указ...
Вы с фотографий смотрите в небо,
Жизни дорога не встретила вас.

Как вы мечтали, что вы любили?
Сколько б вошло вас в сентябрьский класс?
Только вы знайте, мы победили!
И отомстили фашистам за вас.

Мальчики, девочки - вечные дети...
Помнит народ и большая страна,
Дети блокады - ваше бессмертие -
Память, которая всем нам дана.

Дети блокады, дети блокады -
Не было большей беды на земле,
Вы в нашей памяти, вы с нами рядом -
На обелиске в школьном дворе.

(Написано для школьного музея
к 75-летию прорыва блокады Ленинграда)