Шумела берёза под нашим окном...

Владимир Шиманович
Шумела берёза под нашим окном,
И слышались слёзы девчонки о том,
О том, что любимый ушёл воевать,
И ей он об этом не смог написать.

Промчались два года без радостных встреч,
И парня Всевышний сумел уберечь.
Сумел уберечь от контузий и ран,
Чтоб снова девичий обнять мог он стан.

Дождалась девчонка парнишку весной,
И вот под берёзой стоит он седой,
Стоит он седой в двадцать от роду лет,
А многих в живых не отыщется след.

Парадный мундир под пальтишко убрал,
Чтоб блеск от наград никого не смущал.
Никого не смущал в эти мирные дни,
А где-то пылает ведь пламя войны.

Солдатские слёзы упали в траву,
Не сможет забыть никогда он войну,
Не сможет забыть никогда он- солдат,
Что там на чужбине в могиле лежат.

Шумела берёза под нашим окном,
И снился парнишке его батальон,
Его батальон перед боем с врагом,
По стенам промчался пронзительный стон...

Пронзительный стон душу ранил в бою,
Когда защищал он чужую страну,
Чужая страна, но как-будто своя,
Такие же степи, луга и поля...