Ящик Пандоры

Ирина Ланскова
Клубок из мыслей так скрутился туго,
Что не найти начала и конца.
И как достать идею мне оттуда?
Не мчатся "звери" что-то на ловца!

Притихли музы, где-то дремлют сладко,
А может над другим столом кружат...
И в голове всё ровно, даже гладко,
И мысли - пчёлы не о том жужжат.

Как странно, голова - Пандоры ящик!
Какого зла там только не сыскать!
Всё то, что было в прошлом, настоящем,
Чего нельзя и близко подпускать!

И эта грязь годами в ней хранится,
А доброму уже там места нет!
За жизнь ведь может всякое случиться,
Не избежать потерь, разлук и бед!

Но лишь малейший повод - всё всплывает,
И в голове занозою сидит.
Как-будто волчья стая завывает,
И этим снова рану бередит!

Ну, что ж это за сущность человека?
Старьё и хлам несёт на свой чердак!
По сути - это нравственный калека,
Раз всё хранит, а выбросить - никак!

Контроль, порядок, чистота, духовность -
Вот то, что в сердце зажигает свет!
Жизнь непроста, но это лишь условность!
Лишь краткий миг, в потоке многих лет!