Пейзаж

Михаил Серебринский
Тащили тело мимо «Pizz'ы»,
Вернее, под руки вели, -
Эмиль опять сумел напиться
Над этой всей тщетой земли.

И, как бы плыл, забыв, что в «Pizz'е»
(Не по-товарищески, блин)
Любовь поэта будет виться
Официанткой у витрин,

Поэта этим пробивая
На жалостный скупой мотив,
А Милий шёл, не понимая,
Что нас проводит супротив.

Забыв (счастливчик!), что в "трёхсотом",
Который мимо проезжал,
Трястись под утро на работу
На чёртов питерский вокзал.

И плыл проспект, сходясь к заливу,
И жизнь январская плыла,
И солнце жгло праперспектвиву
Ледоподобного стекла.

И плыл Эмиль по горпейзажу,
Презрев лирическую мреть;
Жаль одного: ему не скажут
(Друзья-друзья, но так нельзя же),
Что день был, наконец, наряжен
Так, что не стыдно умереть.

24 января 2019