Ваше сиятельство

Елена Царёва-Блохина
             
                Славному роду Царевых посвящаю

Ваше сиятельство,  зимнее  солнце,
Грозного севера тёплая свечка!
Пашни  в снегу, словно хлеб чёрный с солью.
Дышит предчувствием русская печка,
Пар выпуская на улицу смело,
Дым не столбом повалил – коромыслом!
Небо от счастья земного запело,
Новые судьбы для мира замыслив.

В заиндевевшем оконце – красавица.
Косы венчают головку калачиком.
Перед иконой сутулится старица.
Что раскулачено, то обатрачено.
Бескомпромиссные зимы крестьянские –
Чернь с белоснежной душой-христианкою.
Там, где-то там моё детство румяное
Катится кубарем с горки за санками
В робкие вёсны и  осени спелые,
Горести-радости, лет многоцветие,
Только зима от рождения – белая
Безоговорочно, без междометия.

Как я  люблю эти зимы России,
Жгучий морозец, крещенскую прорубь
В дали Небесные Божьего Cына,
Белого  снега безмолвную просьбу
С ним побродить  – снег обнимет за плечи,
Всепонимающий, родом из детства.
Неосуждением снег белый лечит,
Путь миротворный торя незаметно.