Сон в новогоднюю ночь

Марина Москвичева Белова
                Уважай себя настолько,
                чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому,
                кому они не нужны и в ком это вызвало бы только
                пренебрежение.
                Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр»


Она казалась чайной розой
В его нечаянном саду...

Во сне росли метаморфозы -
Цветы в заснеженном бреду.
И вещий сон смыкал ресницы
Под бой часов... Двенадцать стрел
Готовы в будущем сразиться
За сердце, отданное всем.
Она казалась розой странной:
Со всеми ласкова, нежна.
Но получала часто раны -
Насмешки горькие... сполна.
Она казалась розой белой -
Вороной, что лишили крыл.
Кому не лень, рукой умелой
Ей подрезали добрый пыл.

Вновь обнажая честно душу,
Как плоть, замёрзла без тепла.

Хотел согреть её, нарушив
Озноб губительного зла.
Он прикоснулся нежно-нежно
Во сне к хрустальному цветку...
"Ты раскрывайся, но неспешно,
Подобно вешнему ростку.
Смотри внимательно, принцесса:
Кто, поливая,  ждёт цветок,
А кто безжалостно и мерзко
Его топтать и мучить мог!"

Садовник спал. А ночь порхала.
Такая - только раз в году!
И роза вновь благоухала
В его нечаянном саду...

     6 января 2019 года

Картина "Зимняя роза" Анны Ермолаевой.