Двуликий Янус

Надежда Дорошук
Я не хочу сердиться на прибалтов:
Такой же, как и мы, обманутый народ!
И не хочу винить я украинцев,
Они не ведали, что все их предадут!

И государь их, что бежал от страха,
Спасая шкуру и не думая совсем,
Что за народ он был тогда в ответе!
За бедный свой украинский народ!

Нам врут годами, может и столетьями...
Ну, а народ доверчив, как дитя,
Государю он верит также, как и Богу!
Не может допустить предательство его...

Народ един: похож во всех он странах!
Национальность вовсе ни при чём!
Народу врут правители безбожно!
И обрекают на страдания его!

В любой стране, на каждом континенте
Одна и та же пропаганда и игра!
Политики народ свой предают в итоге!
Смертельно ошибаясь в правлении своём!

Народу врут политики безбожно!
Им нужно власть и деньги сохранить!
Ну, а народ - балду - не пожалеют!
Посмертно прославляя и хваля...

Нас разделяют, чтоб успешно править!
По сути - люди одинаковы во всём:
Похожи мы, когда ведём себя, как люди!
Похожи также, если люди - звери и скоты!

***
Я не сержусь - мы все давно обмануты!
Мы - жертвы все Всемирной паутины лжи!
Народ доверчив наш и многое не знает,
Нам врут безбожно наши все государИ!

И веры им давно уж не осталось!
Политика - искусная игра!
Играют на доверии народном,
Потом без помощи оставят навсегда...

Правитель наш - такой двуликий Янус!
Одним лицом он повернется - обольстит !
Потом загадочно другим он обернётся:
Народ прозреет...но голод уж его настиг...

31.01.19 00:04  (1829)

http://www.stihi.ru/2019/01/30/10287