Секрет счастливого брака

Ольга Жабина
Они прожили дружно ровно пятьдесят
Счастливых лет в счастливом браке!
Все знали:тайн супруги не хранят,
Живут они без ссор и передряги.

Но тайна всё ж-таки была,
Жена в коробке из-под обуви хранила...
-Не открывай,прошу,там женские дела,-
Так мужу свою просьбу объяснила.

И годы шли...она вдруг захворала,
Вердикт врачей:уж близок смертный час...
-Ты принеси коробку мне,-она сказала,
-Нет и не будет тайны промеж нас.

Супруг принёс,открыл коробку осторожно
И замер:две куклы вязанных лежали,
Большая стопка денег:"Это невозможно!
Зачем?И что они отображали?"

-Ты помнишь бабушку мою,любимый?
Она дала на свадьбе мне совет:
Счастливый брак тогда лишь будет нерушимый,
Когда один молчит,не распаляя гнев.

-Коль ты обиделась на мужа,-говорила,
-Ты молча куколку крючком вяжи,
А буря стихнет:он остыл и ты остыла,
Поговорите тихо,мирно...для души.

Мужчину тронули её слова до слёз:
-Я рад,что только дважды ты сердилась,
А что за деньги?Кто дал их,кто принёс?...-
Жена от слов его развеселилась:

-То деньги от продажи куколок моих,
Которых я за жизнь с тобою навязала,
На памятники хватит на двоих...
Ты знай:я счАстливо с тобой жила,-сказала.