Главное открытие

Алек Фандр
Я совсем ещё мала -
Даже в школу не пошла,
Но меня все уважают
И Ньютоном называют.

Было это как-то раз:
Я пила бабулин квас.
Тот нечаянно пролился -
Мой халат и намочился.

Я вздохнула:"Как же так?
Квас - не шутка, не пустяк.
С мамой чтоб не поругаться,
Надо как-то отстираться".

Я привыкла все сама
Делать важные дела,
Но стирать совсем не просто,
Если ты ещё мал ростом.

Вот открытие! Оно!
Зарисую я пятно!
Мне не зря гуашь купили,
В день рожденья подарили!

Мною изобретено
Средство скрыть от всех пятно!
Мама с папой как узнали,
Так Ньютоном и прозвали.

Я спросила лишь одно:
"Как Ньютон скрывал пятно?"
Мне на следующий праздник
Надарили книжек разных

Про Ньютона и учёных,
Про теории, законы,
Про какие-то начала*.
Я родителям сказала:

"Очень много надо знать,
Чтобы всё изобретать.
Значит, нужно мне учиться,
Чтоб учёной становиться".

Улыбнулись папа с мамой:
"Вывод этот самый главный.
Ты сейчас сама открыла:
Знанья в жизни  - это сила".

Я совсем ещё мала,
Даже в школу не пошла,
Но меня все уважают:
Стану я учёной - знают.


*"Математические начала натуральной философии" — фундаментальный труд Ньютона, в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие основой классической механики и названные его именем.