о Блоке во времена глобального трансферта

Никоф
Страдание дано на испытанье.
Всегда, когда нелёгкая пора,
то кое-кто твердит, как заклинанье:
"Давно отсюда сваливать пора!"
Но напрягая гаснущие силы
над огненною бездной - на краю:
"Я никогда не бросил бы Россию..." -
так Блок писал,
                предвидя смерть свою.
Пусть говорят: "Его не отпустили!
Его могли б на Западе спасти..."
А он себя не мыслил вне России
и не искал к спасению пути.
Во времена глобального трансферта
ещё не поздно,
                позабыв покой,               
что значит искупительная жертва,
суметь понять над блоковской строкой.