Граница

Алексей Анатольевич Карелин
Посвящается родовому донскому казаку, казачьему полковнику Пустынникову Александру Васильевичу


ГРАНИЦА

1
Воевали цари, расширяли уделы былого,
И орда кровожадно пожирала собой города
Заключались союзы, и поругано честное слово
Разрывало понятие чести монархов. Беда
2
Заставляла дружины иметь и китайские стены
Возводить и оттуда блюсти нападенья врага,
Защищая просторы страны и надрывность системы,
На воде и на суше, охраняя границ берега.
3
Тех, что Грозный привнёс, приумножив просторы издревле,
Когда кровью славян было рубище обагрено.
И Ермак покорял, завоёвывал новые земли,
И герр Питер рубил, пробивая в Европу окно.
4
На казачьих костях расширялись границы былого
До Курильской гряды, до Аляскинских гор берега.
И индейцы Америки помнят крепкое русское слово
Калифорния чтит - русский их не раздел донага!
5
Выставлялись заставы тогда, и гуляли границы
И ни шагу назад, даже если граница нова.
Что пилили, дробили, дарили императрицы,
Что генсеков сумели перемолоть жернова
6
Окровавленным поясом остановил пограничник -
Казаки на Кавказе и Севастополь в дыму,
Закрывая собой брешь систем, как оконный наличник,
Разделяя свободу на жизнь и народов тюрьму.

16:40/30/01/2019