В библиотечной кочегарке

Юрий Алешин
Ненужных книг гора навалом
в котельной пыльной на полу...
При керосинке мать бывало
их на печи зимой читала
и засыпала поутру.

А мы лежали и внимали
про страны дальние, пиратов,
балы, сокровища и свято
от повреждений сберегали.

И дед читал, в руках держал
и наполнялся светом чистым,
став настоящим коммунистом...
Но на войне героем пал.

Слезу роняя на страницу
Онегина читала мать...
Как боль мою сейчас унять
и сердце удержать как птицу?