Вот вам Крест!

Ришат Насыров
Вновь падаю в причины дня
заметным словом или рифмой.
День наклоняется, звеня
в пределах мозаичным грифом.
Мистичен оснований тлен
распылом гулким над зарёю.
Так маета вкушает плен –
намёком права от героя.
Пыхтит тоска, что паровоз,
не в силах овладеть составом.
Встаёт томительный вопрос:
откуда у поэта право?
Миг игнорирует смешки
нравоучений – зряшной тратой.
Как дети, что метнут снежки –
а, чем зима в том виновата?!
Бывает рифма – под удар –
стремительных, что луч, нейронов.
Так небеса – не зря – свой дар
в чин смысла возведут короной.
Поэта слово – блик мечты
над утомительной планидой.
Полёт в простор до высоты,
где нет ни тлений, ни обиды.
Взывая милостью к богам –
поэты преклоненно просят:
прислушайтесь к ладам-слогам
да освящайте слабость в росах.
Надменной муки влейте стать
в межстрочия наукой силы.
Ниспосылайте благодать
в ту благость, что зовут Россия!
Мы завсегда у ваших ног:
поэты, граждане, миряне –
и оттого столь звучен слог,
что мы взросли в чудесной пране.
Нам Вера с колыбели Мать!
Надежда в дань мечты священна!
Любовью жизнь дано назвать
и – вот вам Крест: она нетленна!

                ***