Великий город

Николай Мальцев 3
Дверь в Европу иль окно-
град у Финского залива,
был мечтой Петра давно
как ответ врагам спесивым.

Колыбель трёх революций
в императорской державе,
там восставшие клянутся
в том, что жить достойно вправе

может каждый, кто родился
на планете голубой,
красный флаг победно взвился,
но пришёл к нам враг с войной.

Ленинградцы, ленинградцы,
отвести б от вас беду,
будет фриц на штурм бросаться,
дней суровых череду

наполняли боль и голод,
рты голодные блокады,
выстоял великий город,
разгромив фашистских гадов.

Имена меняют люди
временам и государствам,
подвиг тот в веках жить будет,
и всегда, в любом пространстве

не забудем годы эти,
нет священней в жизни дат,
всякий, кто живёт на свете,
тебя любит, Ленинград.