Волны

Юрий Жиронкин
Ритмичные плотные, полные соли,
В наветренный борт в размеренном танце
Спинами бьются, толкаются волны, -
Привычная музыка утренней вахты.

Без спешки, на рифах, с весенней прохладой
Встречаем рассветы на траверзе слева.
Поёт свежий ветер в набитые штаги,
Что скоро накатит горячее лето.

Навалится диском нагретого солнца,
Маня ароматом тропической флоры.
В страницах ещё непрочитанных лоций -
Таинственных стран суетливые порты.

Найдём для швартовки уютное место,
Под гомон совсем незнакомых наречий
В ближайшей кофейне возьмём "по-турецкий",
Ну и, по желанию, что-то покрепче.

И мы будем долго бродить мостовыми
Чужих городов, незнакомых и чудных,
Ловить запах специй, кальянного дыма
И крики торговцев на улицах людных.

До ночи гулять по старинным районам,
Потом до утра обсуждать в шумном пабе
Моменты из пройденного перехода
И все впечатления, добытые за день.

Мы вспомним закаты, туманы и ветры,
Что наши мечты оседлали однажды,
И как бились волны в борта на рассвете,
Танцуя под стоны снастей такелажа.